フライパンで洋風ちゃんちゃん焼き
フライパンひとつで作れる嬉しいメニュー。濃厚でしっかりとした味わいなので、メインディッシュにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。
材料 (2人分)
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 40g
- 生鮭
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1/2個
- かぼちゃ
- 40g
- まいたけ
- 50g
- ブラックペッパー
- 少々
-
<トマみそだれ>
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ2
作り方
-
玉ねぎとじゃがいもは薄切り、かぼちゃは一口大にして厚さ約5㎜の薄切りにします。まいたけは小房に分けます。トマみそだれは全材料を混ぜ合わせます。
-
フライパンに1の野菜を順に入れ、トマみそだれをかけて鮭をのせます。クリームチーズを数か所にのせてブラックペッパーをふります。
-
ふたをして弱火で約15分蒸し焼きにします。焼き上がったら全体を混ぜ合わせます。
フライパンに合ったふたが無い場合は、アルミホイルで代用できます。