ハロウィンパンプキン
かぼちゃのやさしい甘さと、中に包んだクリームチーズのコクが絶妙にマッチ!かぼちゃの皮でデコレーションすれば、ハロウィンにぴったりのかわいいスイーツに。
材料 6個分
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 50g
<かぼちゃペースト>
- かぼちゃ
- 300g
- 森永北海道バター
- 20g
- 砂糖
- 20g
- メープルシロップ
- 小さじ2
作り方
-
かぼちゃは一口大に切って耐熱性の器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱します。皮を除いて熱いうちにフォークでつぶし、バター、砂糖、メープルシロップを加えてよく混ぜ合わせます。皮は飾り用に少し取り分けておきます。
-
1を6等分してラップの上に広げ、6等分の角切りにしたクリームチーズをのせてラップごと包みます。ラップをはずして竹串を押し当てて筋をつけ、かぼちゃの形を作ります。1で取り分けたかぼちゃの皮を飾ります。
かぼちゃは皮をつけたまま電子レンジで加熱すると皮がむきやすくなります。むいた皮は飾り用に使いましょう。