ほろ苦キャラメルのマーブルブラウニー
濃厚なチョコレート生地とクリームチーズは相性抜群!バレンタインにぴったりのスイーツです。小さく切り分ければ友チョコにもGOOD。
材料 30㎝×30㎝の天板1枚分
- 薄力粉
- 100g
- 純ココア
- 30g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 砂糖
- 100g
- 卵白
- 4個分
- 森永北海道バター
- 100g
- 製菓用スイートチョコレート
- 40g
- くるみ
- 60g
<キャラメル>
- 森永フレッシュ 純乳脂肪
- 200ml
- 砂糖
- 200g
- 水
- 25ml
<マーブル用チーズ>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 40g
作り方
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卵白、バター、クリームチーズは室温に戻します。薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、砂糖は合わせてふるいます。チョコレートは細かく刻んでボールに入れ、湯せんにかけて溶かします。くるみはローストして粗く刻みます。
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キャラメルを作ります。鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、鍋をゆすりながらカラメル色になるまで煮詰めます。別の鍋で沸騰させたクリームを加えてよく混ぜ合わせ、あら熱を取ります。
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マーブル用チーズを作ります。ボールにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜます。
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ボールに1のふるった粉類を入れて卵白を加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器でよく混ぜます。バター、チョコレート、2、くるみを順に加えてその都度混ぜ合わせ、オーブンペーパーを敷いた天板に流し入れます。
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4の上に3を約10ヶ所に分けてのせ、ゴムべラでマーブル模様にします。160℃に温めたオーブンで約40分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。
チョコレートの湯せんの温度は50℃~60℃が目安です。