フィラデルフィア クリームチーズ

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りんごとクリームチーズのケーキ ガトーインビジブル

層状の切り口が特徴、フランス発祥のガトーインビジブル。甘酸っぱいりんごとクリームチーズのさわやかな風味が相性ばっちりです。

  • LINE

材料 約18㎝×8㎝のパウンド型1台分

  • フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    砂糖
    50g
    薄力粉
    40g
    1個
    レモン汁
    小さじ2
    りんご
    2個
    粉糖
    適量

作り方

下準備

クリームチーズと卵は室温に戻しておきます。

  1. ボールにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵、レモン汁を順に加えてその都度混ぜ合わせます。ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

  2. りんご1/4個分は皮を残したまま厚さ約3㎜のくし形に切ります。残りは皮をむき、厚さ約3㎜のくし形に切ります。

  3. 皮をむいたりんごを1に入れて混ぜ合わせ、オーブンペーパーを敷いた型に流し入れます。皮を残したりんごを表面に並べます。180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約60分焼きます。

  4. 焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やします。粉糖をふって仕上げます。

りんごが大きく型に入らない場合はいちょう切りにしてください。
焦げ目がつくようであれば、途中アルミホイルをかぶせて加熱してください。

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