新食感!とろけるベイクドレア
焼いているのにとろ~りなめらか!ベイクドとレアのいいとこどりで、新食感のチーズケーキです。
材料 直径15㎝の底の抜ける丸型1台分
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 50g
- 卵白
- 2個分
- 森永フレッシュ 純乳脂肪
- 100ml
- 森永ビヒダスヨーグルト
- 100g
- 市販のクッキー
- 50g
- 森永北海道バター
- 20g
作り方
下準備
クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
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クッキーはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。クッキーとバターを混ぜ合わせ、オーブンペーパーを敷いた型の底に敷き詰めます。型の外側をアルミホイルで包みます。
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ボールにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵白、クリーム、ヨーグルトを順に加えてその都度しっかりと混ぜ合わせます。
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1に2を流し入れ、140℃に温めたオーブンで、約40分湯せん焼きします。
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あら熱を取って冷蔵庫で約2時間冷やし、型からはずします。
オーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。また、オーブンは湯せん焼きに対応している機種をご使用ください。
湯せん焼きをする時の湯の目安は、ケーキ型の半分の高さです。天板が浅い場合は、耐熱性の容器に湯をはり、ケーキ型を入れて使用しましょう。底からお湯が入らないように、型をアルミホイルでしっかり覆ってから湯せん焼きしてください。