栗とナッツのベイクドチーズケーキ
甘栗のゴロゴロ感とナッツの食感のアクセントもうれしいポイント♪一口食べるとやみつきになる、上質なチーズケーキを是非ご堪能ください。
材料 直径15㎝の底の抜ける丸型1台分
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<フィリング>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 森永ビヒダスヨーグルト
- 100g
- 森永ホイップ 植物性脂肪
- 100ml
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 1個
- レモン汁
- 小さじ1
<フィリング以外>
- 薄力粉
- 大さじ2
- 甘栗(むいたもの)
- 100g
- アーモンドスライス
- 20g
- くるみ
- 20g
- 森永製菓クッキームーンライト
- 10枚
- 森永北海道バター
- 20g
作り方
- クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。薄力粉はふるいます。クッキーはポリ袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。
- 甘栗は1㎝角に切り、アーモンドスライスとくるみはローストし、くるみは粗く刻みます。
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ミキサーにフィリングの全材料を入れてよく混ぜ合わせます。薄力粉を加えてさらに約10秒、混ぜ合わせます。2を加え、ゴムベラで大きく混ぜます。
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1の型に3を流し入れ、180℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約40分焼きます。焼き上がったら、あら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
軽い食感に仕上げるために、薄力粉はミキサーにかけるときは最後に加えて軽く混ぜる程度にしましょう。
フィリングの生地温度が低いと、40分で焼けない場合があります。生地温度の目安は20℃です。