牛肉のポピエット ~バルサミコ風味ソースで
りんごとバルサミコ酢を使ったフルーティーなソースが、クリームチーズのクリーミーなコクと重なってワンランクアップした豊かな風味に仕上がります。りんごが旬を迎える秋におすすめの一品です。
材料 3人分
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- 牛薄切り肉
- 6枚
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 50g
- パセリのみじん切り
- 適量
- にんにく
- 1/2片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 3個
- りんご
- 1/2個
- オリーブ油
- 大さじ2
- 薄力粉
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- バルサミコ酢
- 大さじ1 1/2
作り方
- ボールにチーズ、パセリ、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、6等分にします。
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牛肉に塩、こしょうをし、1をしっかりと包み、薄力粉をつけます。
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フライパンに半量のオリーブ油を熱し、2の表面を焼き色が付くまで焼いて取り出します。
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そのままのフライパンに残りのオリーブ油を足し、にんにくを入れて弱火でじっくりと炒めて香りが出たら取り出します。薄切りにした玉ねぎとマッシュルームを入れてしんなりするまでよく炒め、バルサミコ酢を加えて煮詰めます。すりおろしたりんごと3を戻し入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。
クリームチーズが流れ出ないように、牛肉でしっかり包みます。また、牛肉は火が入りやすいように薄いものを使用し、加熱しすぎないようにしましょう。余熱でも火が入るので牛肉の表面に焼き色が付いたら一度取り出します。