クリーミーパンプキンコロッケ
クリームチーズをコロッケに。こんな発想もあるんです。
材料 3人(6個)分
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- フィラデルフィアクリームチーズ
- 60g
- かぼちゃ
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 森永北海道バター
- 20g
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<衣>
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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クリームチーズは室温に戻しておきます。かぼちゃは一口大に切り、皮をむきます。玉ねぎはみじん切りにします。
- かぼちゃはやわらかくゆで、ゆで上がったら水気を切って余分な水分をとばします。熱いうちにつぶして塩、こしょうをし、よく混ぜ合わせます。
- フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒めます。
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ボールにクリームチーズを入れてやわらかく練り、2、3を加えて混ぜ合わせます。
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4を6等分にして形をととのえ、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げます。
かぼちゃは水分をしっかりとばすと丸めやすくなります。水分をとばしてもやわらかい場合は、形をととのえる前に冷凍庫で30分位冷やすとまとめやすくなります。
クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。