チョコレートとクリームチーズのマフィン
クリームチーズの柔らかな食感とコクが、チョコレートの甘みとよく合うマフィンです。
材料 直径5cmのマフィン型6個分
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- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 森永北海道バター
- 70g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 1個
- 森永のおいしい牛乳
- 大さじ2
- チョコチップ
- 50g
- 薄力粉
- 140g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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バターと卵は室温に戻しておきます。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。クリームチーズはさいの目に切ります。
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ボールにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて混ぜ合わせます。白っぽくなったら溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
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1の粉類の半量を2に加えてさっくりと混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。さらに残りの粉類、クリームチーズ、チョコチップを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
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マフィン型に3をスプーンで入れ分け、竹串をさして生地がつかなくなるまで180℃に温めたオーブンで20分~25分焼きます。
チョコチップの代わりにお好きなジャムやナッツ等を加えても良いでしょう。