いちごのグラスレアチーズ
いちごのさわやかな風味が口いっぱいに広がる、レアチーズケーキ風のデザートです。
材料 6人分
-
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 森永ビヒダスヨーグルト
- 100g
- いちご
- 200g
- グラニュー糖
- 40g
- カステラ
- 3切れ
作り方
- クリームチーズは室温に戻しておきます。いちごは半量をフォークの背でつぶします。残りのいちごは5㎜角に切り、飾り用に少量取り分けます。カステラは半分の厚さに切り、食べやすい大きさに切ります。
- ボールにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、つぶしたいちごを順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。
-
器にカステラ、5㎜角に切ったいちご、2を順に入れ、飾り用のいちごをのせます。
食べる前に冷蔵庫で冷やすと、より一層おいしく召し上がれます。
クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。