レアチーズ風クッキーサンドアイス
レアチーズケーキをはさんだ、クッキーサンドアイスです。ヨーグルトベースのさっぱりした味わいで夏におすすめです。
材料 6個分
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- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 森永ビヒダスヨーグルト
- 100g
- 砂糖
- 30g
- ゼラチン(顆粒)
- 2.5g
- 水(ゼラチン用)
- 25ml
- ビスケット
- 12枚
作り方
下準備
*クリームチーズは室温に戻しておきます。
*ゼラチンは水にふり入れてふやかします。
*型を準備します。
牛乳パックを縦に半分に切ります。18cmくらいの長さで切り、端を折ってテープで止めて型を作ります(縦14cm×横7cm×高さ3.5cm)。全部で2個作り、それぞれラップを敷きます。
- ゼラチンはラップをしないで電子レンジで約20秒加熱して溶かします。
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ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルトと1を順に加えてその都度混ぜ合わせます。
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準備した型に2を半量ずつ流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
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型から3をラップごと取り出します。再び型にラップを敷いて3枚ずつビスケットを裏返しに並べ、取り出したチーズケーキと残りのビスケットを順にのせて3時間以上凍らせます。
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型から4を取り出してそれぞれ3個に切り分けます。
*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
牛乳パックで型を作るため、牛乳パックの大きさに合ったビスケットを使用しています。他の大きさビスケットを使用する場合は、ビスケットの大きさに合わせて型を用意しましょう。