贅沢3層チーズの手作りピザ ~ツリー仕立て~
発酵いらず、ベーキングパウダーで手軽に作れるピザです。ツリー状に仕上げた、クリスマスにおすすめのメニューです。
材料 直径約23cmのピザ1枚分
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- フィラデルフィア贅沢3層仕立ての濃厚クリーミー チーズ
- 2枚
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ウインナー
- 3本
- パプリカ(赤ピーマン)
- 1/4個
- パプリカ(黄ピーマン)
- 1/4個
- ブロッコリー
- 80g
- 棒状プレッツェル
- 適量
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*ピザ生地
- 強力粉
- 150g
- 森永スキムミルク
- 大さじ3
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- ぬるま湯
- 90ml
作り方
- ピザ生地を作ります。ボールに強力粉、スキムミルク、ベーキングパウダー、塩を入れて軽く混ぜ、オリーブ油とぬるま湯を加えてゴムベラで混ぜ合わせます。生地がまとまってきたら、なめらかになるまで手で約3分こね、ラップをして常温で15分以上ねかせます。
- ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせます。
- ウインナーは輪切りにし、パプリカは星形にカットして残りは食べやすい大きさに切ります。
- チーズは2枚を重ね、8×8等分にしてダイス状にします。ブロッコリーは小さめの小房に分けてゆでます。
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オーブンペーパーに1をのせ、めん棒で直径約23cmの円形になるまでのばして全体にフォークで穴をあけます。天板にのせて2を塗り、3をのせます。250℃に温めたオーブンで約10分、縁がきつね色になるまで焼きます。熱いうちに4をのせて仕上げます。
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5を6等分に切り分け、縁の部分に棒状プレッツェルを木の幹に見立てて差し込んでツリー状に仕上げます。
*オーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
生地の表面にツヤが出て、はね返す弾力を感じてきたくらいが、こね上がりの目安です。
生地をのばす際は、めん棒に強力粉をまぶすときれいにのばせます。