クリームチーズで作るレーズンサンド
濃厚なクリームチーズと香り高いラムレーズン、ザックリとした食感のビスケットがよく合います。
材料 5個分
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 森永製菓全粒粉仕立てのビスケット
- 10枚
- レーズン
- 30g
- ラム酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
下準備
クリームチーズは室温に戻します。
- ラムレーズンを作ります。耐熱性の器にレーズンとラム酒を入れてラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W)で1分間加熱し、人肌に冷まします。
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ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてなめらかになるまで練るように混ぜ、1を加えてよく混ぜ合わせます。
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ビスケット5枚を裏向きに並べて2を1/5量ずつスプーンでのせます。もう1枚のビスケットをのせてはさみ、全部で5個作ります。冷蔵庫に30分程度入れて落ち着かせます。
電子レンジでレーズンを加熱すると、短時間でふっくらと香り高く仕上がります。
ラム酒の代わりに水でも作れます。市販のラムレーズンや、レーズンをそのまま使ってもおいしくお召し上がりいただけます。