いちごのレアチーズケーキ
いちごの甘味と酸味を生かしたケーキ。いちごをピューレ状にするだけでなく、砂糖といっしょに煮てソースにして加えるのがポイント。ひと手間加えるだけで、ぐんとおいしくなります。
材料 (直径18cmの底の抜ける丸型1個分)
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<ボトム>
- オレオクッキー(正味)
- 90g
- バター(食塩不使用)
- 45g
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<生地>
- いちご
- 160g
- 砂糖
- 70g
- レモン汁
- 小さじ2/3
- いちごのリキュール
- 大さじ1 1/2
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- プレーンヨーグルト
- 40g
- 粉ゼラチン
- 8g
- 水
- 40ml
- 生クリーム
- 120ml
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<飾り>
- オレオクッキー
- 少々
- いちご
- 1個
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。
・生クリームは六分立て(泡立て器で持ち上げたときにゆるやかに流れ落ちるくらい)にし、冷蔵庫に入れておきます。
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ボトムを作ります。オレオクッキーはクリームを除いて厚手のビニール袋に入れ、麺棒でたたいて粉状にします。
溶かしたバターを混ぜ、型に敷き詰めて、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。 -
いちごはへたを除いてミキサーにかけ、ピューレ状にします。
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鍋に2、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、そのまま2~3分煮ます。
火を止め、熱いうちにいちごのリキュールを加えて全体を混ぜ、粗熱を取っておきます。 -
ボウルにフィラデルフィアクリームチーズを入れてゴムべらなどで練り、なめらかになったら3を少しずつ加え、そのつど混ぜ合わせます。
ヨーグルトも加えて混ぜます。 -
ふやかしたゼラチンのボウルに4の一部を入れ、湯せんにかけて混ぜます。
ゼラチンが溶けたら元のボウルに戻し、泡立て器で手早く混ぜて、万能こし器などでこします。 -
5に生クリームを加えてむらなく混ぜ、型に流し、表面を平らにして冷蔵庫で2時間以上冷やします。
固まったら、型から抜き、砕いたオレオクッキーと縦半分に切ったいちごを飾ります。