フィラデルフィアのカップで簡単♪ハートいっぱいココア風味のレアチーズケーキ
フィラデルフィアクリームチーズの容器で混ぜてそのまま冷やせば完成! ハート形のお菓子をたくさん飾って、かわいい仕上がりに。メッセージを書いてプレゼントすれば、ふたを開けたときのサプライズにも!
材料 フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分
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- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 森永のおいしい牛乳
- 50g
- マシュマロ
- 40g
- ココアパウダー
- 大さじ1
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<飾り用>
- カラーチョコスプレー
- 適量
- マシュマロ
- 適量
- お好みのお菓子
- 適量
- チョコレートペン
- 適量
作り方
下準備
このレシピではクリームチーズ100gとクリームチーズの容器を使用します。容器からクリームチーズの半量(100g)を取り出します。容器に残したクリームチーズ(100g)は室温に戻します。
※取り出したクリームチーズはラップで包むか密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。賞味期限にかかわらず、早めにお召し上がりください。
- クリームチーズを容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。
- 耐熱ボウルに牛乳とマシュマロを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱し、マシュマロが溶けるまで混ぜ合わせます。ココアパウダーを加え、混ぜて溶かします。
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1に2を少量加えてよく混ぜ合わせ、残りの2を3回くらいに分けて加えて混ぜ合わせます。ふたをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
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飾り用のマシュマロを斜め半分に切り、各々の中央に切り込みをいれてずらし、ハートの形にととのえます。3にカラーチョコスプレーを全体に散らし、ハートの形にしたマシュマロとお菓子を飾ります。お好みでお菓子にチョコレートペンで文字などを描きます。
電子レンジの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
調理時間は冷やし固める時間は除きます。
ハートの形のお菓子をたくさん用意すると、ハートいっぱいのかわいい仕上がりになります。お好みのお菓子で自由に飾り付けても◎