ハロウィン☆レアチーズケーキ
なめらかな口当たりのレアチーズケーキに、チョコレートとチョコレートチップクッキーの食感がアクセントに!
材料 直径15㎝の底の抜ける丸型1台分
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- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 森永ビヒダスプレーンヨーグルト
- 100g
- 森永ホイップ 植物性脂肪
- 100ml
- 砂糖
- 60g
- ゼラチン(顆粒)
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 50ml
- チョコチップクッキー
- 12枚
- バター
- 20g
- デコペン
- 適量
- ハロウィン用の飾り
- 適量
作り方
- クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
- クッキー10枚をポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。クッキーとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。残りのクッキー2枚は仕上げ用に粗く砕きます。
- ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
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ボールに1のクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、森永ホイップ、3を順に加えてその都度混ぜ合わせます。
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2の型に4を流し入れ、デコペンと竹串を使ってくもの巣を描きます。冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。固まったら型から抜き、2の仕上げ用のクッキーを側面にまぶします。お好みでハロウィン用の飾りをのせて仕上げます。
*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
・チョコが固まるときれいなくもの巣状にならないので、デコペンは速乾性でないものをご使用ください。
・デコペンで渦巻きを描いてから、竹串で放射状に線を描くとくもの巣のようになります。
・竹串で深くしっかりと線を描き、その線に沿って切り分けると、綺麗に切り分けられます。
・森永製菓チョコチップクッキーを使用しています。