フィラデルフィアのカップで簡単♪ サマーレアチーズケーキ
フィラデルフィアクリームチーズの容器で混ぜてそのまま冷やせば完成!夏にぴったりの爽やかなレアチーズケーキが簡単に作れます。
材料 フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分
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- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 20g
- ゼラチン(顆粒)
- 2.5g
- 水(ゼラチン用)
- 25ml
- プレーンヨーグルト
- 60g
- ブルーハワイシロップ
- 15g
- パイナップル(缶詰)
- 2切れ
- 市販のグミ
- 適量
作り方
下準備
このレシピではクリームチーズ100gとクリームチーズの容器を使用します。容器からクリームチーズの半量(100g)を取り出します。容器に残したクリームチーズ(100g)は室温に戻します。
※取り出したクリームチーズはラップで包むか密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。賞味期限にかかわらず、早めにお召し上がりください。
- パイナップルの1切れは混ぜ込み用に食べやすい大きさに、1切れは飾り用に3等分にそれぞれ切ります。
- クリームチーズを容器の中で、スプーンを使って練るように混ぜ、砂糖を加えてさらになめらかになるまで混ぜます。
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ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約20秒加熱して溶かします。2に少量ずつ加えてよく混ぜ合わせます。ヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせます。
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3を30g取り分け、ブルーハワイシロップを混ぜ合わせます。
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残りの3に混ぜ込み用のパイナップルを加えて混ぜ合わせます。4を容器全体に流し入れて広げます。ふたをして冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。
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5に飾り用のパイナップルとグミを飾って仕上げます。
子レンジの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
調理時間は冷やし固める時間は除きます。
小さめのスプーンを使うと混ぜやすいです。
ブルーハワイを混ぜた青い層と白い層を混ぜてマーブル状にしてもきれいです。
飾りは冷やし固めてからのせると沈まずきれいに仕上がります。