フィラデルフィアのカップで簡単♪お月見うさぎのりんごレアチーズケーキ
フィラデルフィアクリームチーズの容器で混ぜてそのまま冷やせば完成!りんごのシャキシャキ食感が楽しいレアチーズケーキです。クラッカーにつけてディップにしても。
材料 フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分
-
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 森永のおいしい牛乳
- 60g
- マシュマロ
- 30g
- りんご
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
下準備
このレシピではクリームチーズ100gとクリームチーズの容器を使用します。容器からクリームチーズの半量(100g)を取り出します。容器に残したクリームチーズ(100g)は室温に戻します。
※取り出したクリームチーズはラップで包むか密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。賞味期限にかかわらず、早めにお召し上がりください。
- クリームチーズ容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。
- りんごは皮をむいて薄めのいちょう切りにして耐熱ボウルに入れ、砂糖を加えて軽く混ぜ、ラップをして電子レンジ(500W)で約3分加熱します。飾り用に30g取り分けておきます。
- 耐熱ボウルに牛乳とマシュマロを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱し、マシュマロが溶けるまで混ぜ合わせます。
-
1に3を少量加えてよく混ぜ合わせ、残りを3回くらいに分けて加えて混ぜ合わせます。2を汁ごと加えてさらに混ぜ合わせ、ふたをして冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。
-
3に飾り用に取り分けた2を丸い形にのせ、小さなうさぎ形に切ったりんご(分量外)をのせます。
電子レンジの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
小さめのスプーンを使うと混ぜやすいです。
マシュマロが溶けにくい場合は10秒ずつ追加で加熱してください。
うさぎ形に切ったりんごは、砂糖水に10分ほどつけて色止めすると変色せずきれいに仕上がります。