クリスマスデコレーションレアチーズケーキ
中にいちごをしのばせたレアチーズケーキ。外はスポンジケーキを削ってふわふわに、上には華やかないちごをたっぷり飾ってデコレーションしました。
材料 (直径15cmの底の抜ける丸型1台分)
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<ボトム>
- 市販のスポンジケーキ
(15cm丸型、1cm厚さにくり抜いたもの) - 1枚
【シロップ】
- 熱湯
- 30ml
- 上白糖
- 15g
- 市販のスポンジケーキ
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 上白糖
- 50g
- 生クリーム
- 150ml
- プレーンヨーグルト
- 120g
- レモン汁
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 適量
- いちご
- 5~6個
【A】
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
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<デコレーション>
- いちご
- 約10個
- 底の部分を取った残りの
スポンジケーキ黄色い所 - 適量
- チャービルなど
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。
・スポンジケーキを型の底に敷き、シロップをはけで塗っておきます。
・生地用のいちごは洗って水気を取り、ヘタを除いて縦半分に切ったものを型の底に並べておきます。
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ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、上白糖、生クリーム100ml、プレーンヨーグルト、レモン汁、バニラエッセンスの順に入れ、その都度よく混ぜます。
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ふやかしておいたゼラチンに生クリーム50mlを入れ、電子レンジ600Wで約1分~1分30秒加熱します。溶けたら1に入れ、よく混ぜます。
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2の生地を万能こし器などでこし、型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上、冷やし固めます。
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スポンジをフードプロセッサーで細かく砕きます。生地が固まったら、型から抜き、砕いたスポンジを貼りつけます。
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飾り用のいちごを洗って水気を取ります。ヘタを除いて縦半分に切り、更にヘタがあった外側を斜めに切り落とします。
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5のいちごを、写真のようにチーズケーキの上面に外側から飾り、チャービルなどを飾ります。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
・フードプロセッサーがない場合は、スポンジを冷凍しておろし金で削って下さい。