フィラデルフィア クリームチーズ

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クリスマスデコレーションレアチーズケーキ

中にいちごをしのばせたレアチーズケーキ。外はスポンジケーキを削ってふわふわに、上には華やかないちごをたっぷり飾ってデコレーションしました。

  • LINE

材料 (直径15cmの底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    市販のスポンジケーキ
    (15cm丸型、1cm厚さにくり抜いたもの)
    1枚

    【シロップ】

    熱湯
    30ml
    上白糖
    15g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    上白糖
    50g
    生クリーム
    150ml
    プレーンヨーグルト
    120g
    レモン汁
    小さじ1
    バニラエッセンス
    適量
    いちご
    5~6個

    【A】

    粉ゼラチン
    5g
    大さじ2
  • <デコレーション>

    いちご
    約10個
    底の部分を取った残りの
    スポンジケーキ黄色い所
    適量
    チャービルなど
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。
・スポンジケーキを型の底に敷き、シロップをはけで塗っておきます。
・生地用のいちごは洗って水気を取り、ヘタを除いて縦半分に切ったものを型の底に並べておきます。

  1. ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、上白糖、生クリーム100ml、プレーンヨーグルト、レモン汁、バニラエッセンスの順に入れ、その都度よく混ぜます。

  2. ふやかしておいたゼラチンに生クリーム50mlを入れ、電子レンジ600Wで約1分~1分30秒加熱します。溶けたら1に入れ、よく混ぜます。

  3. 2の生地を万能こし器などでこし、型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上、冷やし固めます。

  4. スポンジをフードプロセッサーで細かく砕きます。生地が固まったら、型から抜き、砕いたスポンジを貼りつけます。

  5. 飾り用のいちごを洗って水気を取ります。ヘタを除いて縦半分に切り、更にヘタがあった外側を斜めに切り落とします。

  6. 5のいちごを、写真のようにチーズケーキの上面に外側から飾り、チャービルなどを飾ります。

*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

・フードプロセッサーがない場合は、スポンジを冷凍しておろし金で削って下さい。

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