ひなあられグラスレアチーズケーキ
いちごソースのフレッシュ感とひなあられのサクサクした食感がアクセントになったグラスタイプのチーズケーキです。
材料 (約180mlのグラス6個分)
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- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- いちご
- 250g
- グラニュー糖
- 70g
- レモン汁
- 小さじ1
- 森永のおいしい牛乳
- 150ml
【A】
- 粉ゼラチン
- 7g
- 水
- 70ml
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<飾り用>
- ひなあられ
- 20g
- ミント
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・いちごは洗って水気を取り、ヘタを除きます。
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いちごの半量を半分に切り、飾り用に3個取り分け、残りを1cm角に切ります。
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いちごソースを作ります。耐熱容器に半分に切ったいちご、グラニュー糖20g、レモン汁を入れラップをし、電子レンジで約1分30秒加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
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Aの粉ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
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ボウルにクリームチーズとグラニュー糖50gを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。
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4に3を加え、混ぜ合わせます。
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グラスに2を流し入れ、上からそっと5を流し入れ、1cm角に切ったいちごを散らします。冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
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ひなあられを盛り付け、4等分に切った飾り用のいちごとミントを飾ります。
*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。