パイナップルフローズンレアチーズケーキ
フローズンのレアチーズケーキ!ヨーグルトたっぷりでさわやかさ満点。
材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- パイナップル(缶詰)
- リング状1枚
8等分1枚
みじん切り1枚分
- 上白糖
- 15g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- レモン汁
- 小さじ1
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【メレンゲ】
- 卵白
- 1個分
- 上白糖
- 大さじ1
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【シロップ】
- 水
- 大さじ1
- 上白糖
- 30g
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<ボトム>
- 市販のスポンジケーキ
(15cm丸型、1cm厚さにくり抜いたもの) - 1枚
- パイナップル(缶詰)
が漬けてあるシロップ - 適量
- 市販のスポンジケーキ
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<飾り用>
- ミントの葉
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・パイナップルは水気を取り、型の底の中心にリング状のものを敷き、8等分したものをその周りに並べておきます。また、みじん切りにしたものも水気を取っておきます。
・卵白は室温に戻しておきます。
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ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、上白糖、プレーンヨーグルト、レモン汁の順に入れ、その都度よく混ぜ、万能こし器などでこします。
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別のボウルに卵白を入れて泡立てます。白っぽくふわっとなったら上白糖大さじ1を加え、さらに泡立てます。
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小鍋に上白糖と水を入れて中火にかけ、沸騰してから更に1分間煮詰めます。2に泡立てながらたらたらと入れて、ボウルの底が冷めるまで泡立て続けます。
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1に3を2~3回に分けて加え混ぜ、パイナップルのみじん切りも加えて、型に流します。
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型の上にスポンジを置き、パイナップルのシロップを刷毛でサッと塗り、表面にラップをして、冷凍庫で半日以上冷やし固めます。
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型のまわりを温めたふきんで巻き、しばらく型を温めます。皿の上にひっくり返して置き型をはずします。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外します。
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ミントの葉を飾ります。