抹茶とプレーンのレアチーズケーキ
抹茶のグリーンとプレーンの白いレアチーズを2層に固めて金粉をあしらった、ゴージャスな和テイストのレアチーズケーキ。お正月の彩りにぜひ。
材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)
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<ボトム>
- マリービスケット
- 6枚(約35g)
- 小麦胚芽クラッカー
- 3枚(約10g)
- バター(食塩不使用)
- 30g
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 上白糖
- 60g
- レモン汁
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 適量
- 生クリーム
- 100ml
- プレーンヨーグルト
- 120g
- 抹茶
- 小さじ1
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【A】
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- キルシュ
- 小さじ2
*なければ入れなくてもよいです。
- 生クリーム
- 50ml
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<飾り用>
- 抹茶
- 適量
- 金粉
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは耐熱容器に水とキルシュを合わせ入れ、粉ゼラチンを入れて混ぜ、ふやかします。
・型の底はアルミホイルで包みます。
・湯せん用の湯を沸かしておきます。
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ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。
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耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。
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生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、上白糖、レモン汁、バニラエッセンス、生クリーム、ヨーグルトの順に入れ、その都度よく混ぜます。
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ふやかしておいたゼラチンにAの生クリーム50mlを入れ、電子レンジ600Wで約1分~1分30秒加熱します。溶けたら3に入れ、よく混ぜます。
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4の生地を万能こし器やざるなどでこします。生地を250g計量して型に流し入れ、1時間冷やし固めます。残りの生地はラップをして、冷蔵庫に入れておきます。
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残りの生地を湯せんにかけて緩め、抹茶を混ぜて5の上に流し、冷蔵庫に移して2時間以上冷やし固めます。
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生地を型から出しお皿に乗せます。
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上面に茶こしで抹茶を軽く振り、金粉をちらします。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。