桜のレアチーズケーキ
春といったら桜!この時期にぴったりの桜風味のケーキです。
材料 (14×15cmの流しかん1台分)
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- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 80ml
- 桜の花の塩漬け
- 25g
- カステラ
- 3切れ
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 森永ビヒダスヨーグルト
- 100g
- レモン汁
- 小さじ1
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【A】
- 粉末ゼラチン
- 5g
- 水
- 50ml
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。
・桜の花の塩漬けは、水(分量外)に約30分浸して塩抜きをし、ペーパーで軽く水気をふきとります。飾り用に6個取り分け、残りは粗く刻んでおきます。
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小鍋に半量のグラニュー糖(25g)と水を入れて火にかけ、煮立ったら刻んだ桜の花を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて10分位おきます。
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カステラは半分の厚さに切り、流しかんの底に敷き詰めます。
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ふやかしておいたゼラチンをラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
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ボウルにクリームチーズと残りのグラニュー糖(25g)を入れてよく混ぜ合わせ、ヨーグルト、レモン汁、1、3を順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。
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4を2の型に流し入れ、冷蔵庫で4時間以上冷やし固めます。
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型から出し、切り分けてお皿に乗せます。
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飾り用の桜の花をのせます。
*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としております。電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*調理時間の中に桜の花の塩抜き時間は含まれていません。
・桜の花は茎の根元の部分に苦みがあるので、ついている場合は取り除きましょう。