白ゴマのブランマンジェ風味のレアチーズケーキ
練りゴマを生地に練り込んで、ゴマの風味が口いっぱいに広がるレアチーズケーキ。とろっとする食感とさわやかなコクが◎
材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)
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<ボトム>
- 市販のスポンジケーキ
(15cm丸型、1cm厚さにくり抜いたもの) - 1枚
- 市販のスポンジケーキ
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【シロップ】
- 熱湯
- 大さじ2
- 上白糖
- 大さじ1
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 上白糖
- 60g
- レモン汁
- 小さじ1
- 白練りゴマ
- 30g
- 牛乳
- 120ml
- 生クリーム
- 100ml
- 白いりゴマ
- 小さじ1~1.5
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【A】
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
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<飾り用>
- イチジクなどお好みのフルーツ
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・シロップは分量の熱湯と上白糖を混ぜて冷ましておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。
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ボトムを作ります。型の上にスポンジを置き、シロップを刷毛でサッと塗ります。
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生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、上白糖、レモン汁、白練りゴマの順に入れ、その都度よく混ぜます。
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小鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰する直前まで温め、ふやかしておいたゼラチンを入れ、溶けたら2に少しずつ入れ、よく混ぜます。
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3の生地を万能こし器やざるなどでこします。
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別のボウルで生クリームを緩めの7分立てにして、4に加えよく混ぜます。
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5の生地を型に流し入れ、白いりゴマを表面に振りかけ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
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生地を型から出しお皿に乗せ、お好みのフルーツで飾ります。