フィラデルフィア クリームチーズ

洋ナシとアールグレイのレアチーズケーキ

アールグレイティーの爽やかな風味が洋ナシの甘さにぴったり。ほっとひと息、心ほぐれるレアチーズケーキです。

  • LINE

材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    マリービスケット
    6枚(約35g)
    小麦胚芽クラッカー
    3枚(約10g)
    バター(食塩不使用)
    30g
  • <生地>

    80ml
    紅茶アールグレイ ティーバッグ
    2個
    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    上白糖
    70g
    レモン汁
    小さじ1
    生クリーム
    100ml
    森永ビヒダスプレーンヨーグルトBB536
    100g
    洋ナシの缶詰
    1缶
  • 【A】

    粉ゼラチン
    5g
    大さじ2
  • 【B】

    紅茶アールグレイ ティーバッグ
    1個
    熱湯
    大さじ1
  • <飾り用>

    洋ナシの缶詰
    1cm角に切ったもの適量
    チャービル
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。
・Bの紅茶のティーバッグ1個は袋から小さい容器に出し、熱湯大さじ1を入れてラップをし、蒸らしておきます。
・洋ナシは缶から出し、縦半割りのものなら2切れを大きめにみじん切りに、縦4つ割のものなら6切れをみじん切りにして、キッチンペーパーで水気を取っておきます。

  1. ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  2. 耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。

  3. 生地を作ります。小鍋に水80mlを入れて沸騰させ、紅茶のティーバッグを2個入れて、1分ほど煮だします。火を止めてから蓋をして3分ほど蒸らし、絞りながら60ml計量します。

  4. 3にふやかしておいたゼラチンを入れて溶かします。

  5. ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、上白糖、レモン汁、生クリーム、ヨーグルト、3、蒸らした紅茶の葉の順に入れ、その都度よく混ぜます。

  6. 5の生地を万能こし器やざるなどでこします。ボウルの底を氷水につけて生地にとろみがついたら、みじん切りにした洋ナシを混ぜて型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。

  7. 生地を型から出しお皿に乗せ、1cm角にカットした洋ナシとチャービルを飾ります。

*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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