フィラデルフィア クリームチーズ

ベリーたっぷり♪華やかレアチーズケーキ

濃厚なチーズケーキとたっぷりのせたベリーの酸味が絶妙の、見ためにも豪華なレアチーズケーキ!

  • LINE

材料 (直径18cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    ハードビスケット(マリービスケットなど)
    60g
    森永北海道バター
    40g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    グラニュー糖
    70g
    森永ビヒダスプレーンヨーグルトBB536
    200g
    森永ホイップ
    100ml
    レモン汁
    大さじ1
  • 【A】

    粉ゼラチン
    7g
    70ml
  • 【B】

    アプリコットジャム
    大さじ1
    小さじ1
  • <飾り用>

    いちご
    100g
    ブルーベリー
    80g
    ラズベリー
    80g
    ミント
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。
・Bのジャムは分量の水で溶いておきます。
・いちごは一口大に切っておきます。

  1. ボトムを作ります。ビスケットをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  2. 耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。

  3. ふやかしておいたゼラチンをラップをしないで電子レンジ500Wで約30秒加熱して溶かします。

  4. 生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、ヨーグルト、クリーム、レモン汁、3のゼラチンの順に入れ、その都度よく混ぜます。

  5. 42の型に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間以上冷やし固めます。

  6. 生地を型から出しお皿に乗せます。いちご、ブルーベリー、ラズベリーをのせ、ジャムを塗り、ミントを飾ります。

*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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