栗きんとんレアチーズケーキ
生地にナイフを入れると、栗きんとんがとろりと出てくるレアチーズケーキ。 上面には和風の黄色い栗と抹茶でお正月らしくデコレーションしました。
材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)
-
<ボトム>
- マリービスケット
- 6枚(約35g)
- 小麦胚芽クラッカー
- 3枚(約10g)
- バター(食塩不使用)
- 30g
-
<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- きび砂糖、和三盆、三温糖などの薄茶色の砂糖
- 60g
- 生クリーム
- 150ml
- 森永ビヒダスプレーンヨーグルトBB536
- 100g
- 栗きんとん
- 80g
*無ければ洋風の栗のペーストと栗の水煮でもよいです。
-
【A】
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
-
<デコレーション用>
- 生クリーム
- 50ml
- 上白糖
- 小さじ2
-
<飾り用>
- 抹茶
- 適量
- 栗の瓶詰(黄色いもの)
- 8個
*無ければマロングラッセやシロップ煮などでもよいです。
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。
-
ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。
-
耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。
-
生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、砂糖、生クリーム100ml、ヨーグルトの順に入れ、その都度よく混ぜます。
-
ふやかしておいたゼラチンに生クリーム50mlを入れ、電子レンジ600Wで約1分加熱して溶かし、3の生地に加えて混ぜ合わせます。
-
4の生地を万能こし器やざるなどでこします。型に半分流し入れ、栗きんとんを円状に入れ、残りの生地を上からかぶせるように流し入れます。表面を平らにして冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
-
温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。
-
デコレーション用の生クリームに上白糖を入れ、8分立てにします。
-
星口金を付けた絞り出し袋に7のクリームを入れ、上面に小さな丸を書くように8個絞ります。
-
抹茶をクリームの上に軽く茶こしで振って、上に栗の汁気を切って乗せます。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。