フィラデルフィア クリームチーズ

栗きんとんレアチーズケーキ

生地にナイフを入れると、栗きんとんがとろりと出てくるレアチーズケーキ。 上面には和風の黄色い栗と抹茶でお正月らしくデコレーションしました。

  • LINE

材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    マリービスケット
    6枚(約35g)
    小麦胚芽クラッカー
    3枚(約10g)
    バター(食塩不使用)
    30g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    きび砂糖、和三盆、三温糖などの薄茶色の砂糖
    60g
    生クリーム
    150ml
    森永ビヒダスプレーンヨーグルトBB536
    100g
    栗きんとん
    80g

    *無ければ洋風の栗のペーストと栗の水煮でもよいです。

  • 【A】

    粉ゼラチン
    5g
    大さじ2
  • <デコレーション用>

    生クリーム
    50ml
    上白糖
    小さじ2
  • <飾り用>

    抹茶
    適量
    栗の瓶詰(黄色いもの)
    8個

    *無ければマロングラッセやシロップ煮などでもよいです。

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。

  1. ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  2. 耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。

  3. 生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、砂糖、生クリーム100ml、ヨーグルトの順に入れ、その都度よく混ぜます。

  4. ふやかしておいたゼラチンに生クリーム50mlを入れ、電子レンジ600Wで約1分加熱して溶かし、3の生地に加えて混ぜ合わせます。

  5. 4の生地を万能こし器やざるなどでこします。型に半分流し入れ、栗きんとんを円状に入れ、残りの生地を上からかぶせるように流し入れます。表面を平らにして冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。

  6. 温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。

  7. デコレーション用の生クリームに上白糖を入れ、8分立てにします。

  8. 星口金を付けた絞り出し袋に7のクリームを入れ、上面に小さな丸を書くように8個絞ります。

  9. 抹茶をクリームの上に軽く茶こしで振って、上に栗の汁気を切って乗せます。

*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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