アスパラのムースレアチーズ
なんと、アスパラで作った野菜のケーキ!まるでクリーミーなポタージュのよう。ほんのり塩気のきいた、グリーンの爽やかレアチーズケーキです。
材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)
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<ボトム>
- マリービスケット
- 6枚(約35g)
- 小麦胚芽クラッカー
- 3枚(約10g)
- バター(食塩不使用)
- 30g
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 60g
- 塩
- 小さじ1/4
- バニラエッセンス
- 適量
- 生クリーム
- 150ml
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【アスパラのピュレ】
- アスパラ
- 150g(約5本)
- 牛乳
- 30ml
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【A】
- 粉ゼラチン
- 6g
- 水
- 大さじ2
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<飾り用>
- くこの実
- 適量
- 金粉
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。
・生クリーム120mlは8分立てにして冷蔵庫に入れておきます。
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ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。
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耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。
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アスパラのピュレを作ります。アスパラを軟らかくなるまで茹でます。フードプロセッサーまたはミキサーにアスパラと牛乳を入れ、撹拌してピュレにします。150mlを計量しておきます。
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生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、砂糖、塩、バニラエッセンス、3のピュレの順に入れ、その都度よく混ぜます。
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ふやかしておいたゼラチンに生クリーム30mlを入れ、電子レンジ600Wで約1分加熱し、溶けたら4の生地に入れよく混ぜます。
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5の生地を万能こし器やざるなどでこし、ボウルの底を氷水につけ、ときどきかき混ぜながら軽くとろみをつけます。
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8分立てにしておいた生クリーム120mlを6の生地に3回に分けて入れ混ぜます。2の型にそっと生地を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
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くこの実を湯に浸け、10分ほどおいて戻します。
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温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。
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ケーキの表面をくこの実と金粉で飾ります。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。