いちごのお手軽レアチーズケーキ
フレッシュないちごのソースがポイントの、グラスタイプのレアチーズケーキです。電子レンジで手軽に作れます。
材料 (約180mlのグラス6個分)
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- いちご
- 250g
- グラニュー糖
- 60g
- レモン汁
- 小さじ1
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 森永のおいしい牛乳
- 200ml
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【A】
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 50ml
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<飾り用>
- ミント
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
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いちごは飾り用に3個取り分け、残りは半分に切ります。
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いちごソースを作ります。耐熱容器に半分に切ったいちご、グラニュー糖20g、レモン汁を入れ、ラップをして電子レンジで約1分30秒加熱します。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。果肉と果汁に分けます。
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Aの粉ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
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ボウルにクリームチーズとグラニュー糖40gを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、3のゼラチンを加えて混ぜ合わせます。
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グラスに2の果肉を入れ、上からそっと4を流し入れます。冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
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固まったら、2の果汁を注ぎ、4等分に切った飾り用のいちごとミントを飾ります。
*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。