フィラデルフィア クリームチーズ

いちごのお手軽レアチーズケーキ

フレッシュないちごのソースがポイントの、グラスタイプのレアチーズケーキです。電子レンジで手軽に作れます。

  • LINE

材料 (約180mlのグラス6個分)

  • いちご
    250g
    グラニュー糖
    60g
    レモン汁
    小さじ1
    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    森永のおいしい牛乳
    200ml
  • 【A】

    粉ゼラチン
    5g
    50ml
  • <飾り用>

    ミント
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。

  1. いちごは飾り用に3個取り分け、残りは半分に切ります。

  2. いちごソースを作ります。耐熱容器に半分に切ったいちご、グラニュー糖20g、レモン汁を入れ、ラップをして電子レンジで約1分30秒加熱します。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。果肉と果汁に分けます。

  3. Aの粉ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

  4. ボウルにクリームチーズとグラニュー糖40gを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、3のゼラチンを加えて混ぜ合わせます。

  5. グラスに2の果肉を入れ、上からそっと4を流し入れます。冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

  6. 固まったら、2の果汁を注ぎ、4等分に切った飾り用のいちごとミントを飾ります。

*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。

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