いちごミルクレアチーズケーキ
たっぷりのいちごとあま~い練乳の風味を贅沢に味わえる、華やかなレアチーズケーキです。
材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)
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<ボトム>
- マリービスケット
- 6枚(約35g)
- 小麦胚芽クラッカー
- 3枚(約10g)
- バター(食塩不使用)
- 30g
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 70g
- 生クリーム
- 100ml
- レモン汁
- 小さじ1
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【練乳いちご】
- いちご(へたを取ったもの)
- 150g
- 練乳
- 70g
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【A】
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
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<飾り用>
- いちご
- 8~9個
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。
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ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。
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耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。
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生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、砂糖、生クリーム50ml、レモン汁の順に入れ、その都度よく混ぜます。
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練乳いちごを作ります。いちごを洗って水けをふき、容器に入れ練乳を入れてフォークでよくつぶします。
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ふやかしておいたゼラチンに生クリーム50mlを入れ、電子レンジ600Wで約1分加熱し、溶けたら3の生地に入れよく混ぜます。
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4の練乳いちごを5の生地に入れ混ぜ、2の型にそっと流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
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温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。
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飾り用のいちごを縦半分に切って表面に飾ります。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。