フィラデルフィア クリームチーズ

いちごミルクレアチーズケーキ

たっぷりのいちごとあま~い練乳の風味を贅沢に味わえる、華やかなレアチーズケーキです。

  • LINE

材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    マリービスケット
    6枚(約35g)
    小麦胚芽クラッカー
    3枚(約10g)
    バター(食塩不使用)
    30g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    砂糖
    70g
    生クリーム
    100ml
    レモン汁
    小さじ1
  • 【練乳いちご】

    いちご(へたを取ったもの)
    150g
    練乳
    70g
  • 【A】

    粉ゼラチン
    5g
    大さじ2
  • <飾り用>

    いちご
    8~9個

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。

  1. ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  2. 耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。

  3. 生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、砂糖、生クリーム50ml、レモン汁の順に入れ、その都度よく混ぜます。

  4. 練乳いちごを作ります。いちごを洗って水けをふき、容器に入れ練乳を入れてフォークでよくつぶします。

  5. ふやかしておいたゼラチンに生クリーム50mlを入れ、電子レンジ600Wで約1分加熱し、溶けたら3の生地に入れよく混ぜます。

  6. 4の練乳いちごを5の生地に入れ混ぜ、2の型にそっと流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。

  7. 温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。

  8. 飾り用のいちごを縦半分に切って表面に飾ります。

*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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