焼きなすの明太チーズソースがけ
夏の定番「焼きなす」を、ピリ辛明太がきいたチーズソースでちょっと新しいおいしさに。
材料 (3人分)
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- なす
- 3本
- フィラデルフィアクリームチーズ 6P
- 1個
- 森永のおいしい牛乳
- 大さじ1
- ぽん酢しょうゆ
- 小さじ1/2
- 辛子明太子
- 10g
- 小ねぎの小口切り
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
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なすはへたを残してがくを取り除きます。なすの表面に縦に数本浅く切り込みを入れます。
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温めておいたオーブントースターで、なすの表面に焦げ目が付き、菜ばしをあてて跡がつくくらい柔らかくなるまで約20分加熱します。へたの部分をおさえて皮をむき、あら熱を取って冷蔵庫で冷やします。
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ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをしないで電子レンジで10~20秒加熱し、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。牛乳、ぽん酢しょうゆ、明太子を順に加えて混ぜ合わせます。
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2のへたを切り落として食べやすい大きさに切り、器に盛って3と小ねぎをのせます。
*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としております。電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
・なすの皮をむくときは熱いので、へたの部分は切り落とさずに焼き、布巾などでおさえながらむくとよいです。
・なすの表面に浅く切り込みを入れておくと、皮がはじけず火の通りも早くなります。