スノーマンレアチーズデザート
マシュマロでスノーマンを作れば、クリスマスにぴったりのレアチーズデザートの完成♪♪ ホームパーティーや女子会にもおススメです。
材料 (約150mlの器5個分)
-
<チーズケーキ>
- 森永製菓ビスケットチョイス
- 10枚(約90g)
- 森永北海道バター
- 40g
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 70g
- 森永ビヒダスプレーンヨーグルトBB536
- 200g
- 森永ホイップ
- 100ml
- レモン汁
- 大さじ1
-
【A】
- 粉ゼラチン
- 7g
- 水
- 70ml
-
<飾り用>
- マシュマロ
- 5個
- デコレーションペン
- 適量
- アラザン
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。
-
ビスケットをビニール袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、器の底にそれぞれ敷き詰めます。
-
ふやかしておいたゼラチンを電子レンジ500Wで約30秒加熱して溶かします。
-
ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、砂糖、ヨーグルト、クリーム、レモン汁、2のゼラチンの順に入れ、その都度よく混ぜます。
-
3を1の器に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
-
マシュマロを水でぬらした包丁で厚さを半分にし、デコレーションペンで顔を描きます。
-
表面にマシュマロを並べて雪だるまを作り、デコレーションペンとアラザンで飾り付けます。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。