トマトのレアチーズケーキ
クリームチーズとトマトの酸味が絶妙な、フレッシュ感溢れる野菜のスイーツです。ピンク色が可愛らしい、トマトたっぷりのレアチーズケーキです。
材料 (約700mlの容器1台分)
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- トマト
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- レモン汁
- 大さじ1
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 森永ビヒダスプレーンヨーグルトBB536
- 100g
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【A】
- 粉末ゼラチン
- 7g
- 水
- 70ml
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<飾り用>
- ミント
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。
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トマトは湯むきをして種を取り除き、粗く刻んでボウルに入れます。グラニュー糖とレモン汁を加えて軽く混ぜ合わせ、1時間位漬け込み、トマトと漬け汁に分けます。
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ふやかしておいたゼラチンを電子レンジ500Wで約30秒加熱して溶かします。
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ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、1のトマトの漬け汁、ヨーグルト、2のゼラチンの順に入れ、その都度よく混ぜます。最後に1のトマトを加えて軽く混ぜ合わせます。
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容器に3を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
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器に盛り付けてミントを飾ります。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
・トマトを一晩漬け込むと、トマトの風味が強くなり、さらにトマト感が味わえます。