練乳レアチーズケーキ
砂糖の代わりにれん乳を使ったミルク感たっぷりで、まろやかな風味のレアチーズケーキです。
材料 (14×15cmの流しかん1台分)
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<ボトム>
- 森永ビスケットチョイス
- 8枚(約75g)
- 森永北海道バター
- 30g
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 森永ミルク・加糖れん乳
- 100g
- 森永のおいしい牛乳
- 150ml
- 粉末ゼラチン
- 7g
- 水(ゼラチン用)
- 70ml
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<飾り>
- いちご
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
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ボトムを作ります。ビスケットはビニール袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、流しかんの底に敷き詰めます。
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ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
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ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、れん乳、牛乳、2を順に加えてその都度混ぜ合わせ、1の流しかんに流し入れます。
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冷蔵庫で3~4時間冷やし固めます。固まったら切り分け、いちごを添えます。
*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としております。電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
・れん乳でコクが出るので、クリームの代わりに牛乳を使って軽い仕上がりにしています。