苺のミニチーズケーキ
アルミカップに入れて凍らせて作る、甘酸っぱい苺味のレアチーズケーキです。冷凍してからアルミカップを外すと、特別な型がなくても、とても可愛らしい形のケーキに仕上がります。
材料 (底面直径5cmのアルミ型6個分)
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<ボトム>
- 森永ビスケットチョイス
- 4枚
- 森永北海道バター
- 15g
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 30g
- 森永ビヒダスヨーグルト
- 80g
- いちご
- 40g
- 粉末ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 50ml
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<飾り>
- いちご
- 2個
- 森永フルーツソース・ストロベリー
- 適量
- チャービル
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
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ボトムを作ります。ビスケットはビニール袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。
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いちごはフォークの背でよくつぶします。
ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。 -
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、2のいちご、ゼラチン液を順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。1の型に流し入れて冷凍庫に入れ、約1時間半後に取り出してアルミをはずします。
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器に盛り、ストロベリーソース、スライスしたいちご、チャービルをのせます。
*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としております。電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
・薄いアルミカップの場合は、2枚重ねると生地を流し入れたときに型崩れしにくくなります。