ホワイトチョコのレアチーズ
ホワイトチョコレートの風味が口に広がります。口溶けなめらかなムースのような食感で、チョコレートとチーズの濃厚な味わいが楽しめます。
材料 (約100mlのグラス6個分)
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- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- グラニュー糖
- 20g
- ホワイトチョコレート
- 70g
- 森永のおいしい牛乳
- 50ml
- 森永ホイップ
- 100ml
- 粉末ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 50ml
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<飾り>
- チャービル
- 適量
- いちご
- 3個
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
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ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにします。
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ホワイトチョコレートは細かく刻み、湯せんで溶かします。
牛乳を2~3回に分けて加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。 -
ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
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1に2を少量ずつ加えてよく混ぜ合わせ、3を加えてさらに混ぜます。
7分立てにしたクリームの半量を加えてよく混ぜ合わせ、残りの半量を加えてさっくりと混ぜ合わせます。 -
グラスに流し入れて冷蔵庫で2時間以上冷やし、カットしたいちごとチャービルを飾ります。
*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としております。電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
・チョコレートは溶けやすいように、包丁で削るようにして細かく刻みましょう。
・チョコレートに牛乳を加えると初めは分離したように見えますが、よく混ぜながら全量を加えていくと次第になめらかになります。
・クリームチーズとチョコを合わせる時に、順序を逆にしてチョコにクリームチーズを加えてしまうと、分離することがあるので注意しましょう。