フィラデルフィア クリームチーズ

ホワイトチョコのレアチーズ

ホワイトチョコレートの風味が口に広がります。口溶けなめらかなムースのような食感で、チョコレートとチーズの濃厚な味わいが楽しめます。

  • LINE

材料 (約100mlのグラス6個分)

  • フィラデルフィアクリームチーズ
    100g
    グラニュー糖
    20g
    ホワイトチョコレート
    70g
    森永のおいしい牛乳
    50ml
    森永ホイップ
    100ml
    粉末ゼラチン
    5g
    水(ゼラチン用)
    50ml
  • <飾り>

    チャービル
    適量
    いちご
    3個

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。

  1. ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにします。

  2. ホワイトチョコレートは細かく刻み、湯せんで溶かします。
    牛乳を2~3回に分けて加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。

  3. ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

  4. 12を少量ずつ加えてよく混ぜ合わせ、3を加えてさらに混ぜます。
    7分立てにしたクリームの半量を加えてよく混ぜ合わせ、残りの半量を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

  5. グラスに流し入れて冷蔵庫で2時間以上冷やし、カットしたいちごとチャービルを飾ります。

*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としております。電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

・チョコレートは溶けやすいように、包丁で削るようにして細かく刻みましょう。
・チョコレートに牛乳を加えると初めは分離したように見えますが、よく混ぜながら全量を加えていくと次第になめらかになります。
・クリームチーズとチョコを合わせる時に、順序を逆にしてチョコにクリームチーズを加えてしまうと、分離することがあるので注意しましょう。

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