ライムのアイスレアチーズケーキ
さわやかな生のライムの皮と果汁を入れて凍らせたレアチーズケーキ。ほんのりした酸味としゃりっとした食感が、暑い夏にぴったり!
材料 (直径15cmの底の抜ける丸型1台分)
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<ボトム>
- 市販のスポンジケーキ
(15cm丸型、1cm厚さにくり抜いたもの) - 1枚
- 市販のスポンジケーキ
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- ライムの果汁
- 40ml
- ライムの皮の摩り下ろし
- 1個分
- バニラエッセンス
- 少々
- 卵白
- 2個分
- 上白糖
- 60g
- 水
- 30ml
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<飾り用>
- ライム ミント
- 適量
作り方
下準備
・オーブンペーパーを15cmに丸く切り抜き、型の底に敷いておきます。
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・ライムの皮は、荒塩をつけてよくこすり洗いし、ワックスを落としてから緑色の部分のみ摩り下ろし、1/4をラップの間に空気を入れないようにぴったりはさんで冷凍庫に入れておきます。
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ボウルにクリームチーズを入れ、よく混ぜ、なめらかになったら、ライムの果汁、ライムの皮、バニラエッセンスの順に入れ、その都度よく混ぜます。
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別のボウルで卵白を白っぽくなるまで泡立てます。
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小鍋に上白糖と水を入れて中火にかけ、沸騰してから更に1分間煮詰めます。2の卵白に泡立てながらたらたらと入れて、ボウルの底が冷めるまで泡立て続けます。
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1に3のメレンゲを3回に分けて混ぜ、型に入れて表面を平らにし、スポンジケーキを乗せて少し抑えます。ラップをして冷凍庫で半日以上、冷やし固めます。
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型のまわりをぬるめに温めたふきんで巻き、型を温めます(熱すぎると凍らせたケーキが溶けるため)。そして、缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移して冷凍していたライムの皮を上面に散らします。
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お好みでライムの皮をピーラーなどで縞模様にむき、縦に薄く切ってミントと共に飾ります。