チャイ風レアチーズケーキ
お好みのスパイスを入れて、ほっこりおいしいミルクティー味のレアチーズケーキ。ティーバックで簡単に!
材料 (直径15cmの底の抜ける丸型1台分)
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<ボトム>
- マリービスケット
- 6枚(約35g)
- 小麦胚芽クラッカー
- 3枚(約10g)
- バター(食塩不使用)
- 30g
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 150g
- 上白糖
- 70g
- レモン汁
- 小さじ1
- 生クリーム
- 100ml
- 牛乳
- 180ml
- 紅茶のティーバッグ
- 5個
- スパイス(シナモン、クローブ、ナツメグなどお好みで)
- 小さじ1/2
【A】
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
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<飾り用>
- 八角
- 適量
- シナモンスティック
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。
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ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。
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バターを、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。
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牛乳を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したらティーバックを入れて1分間煮出します。火を止め、ふたをして3分置きます。
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3を120ml計量し、ふやかしておいたゼラチンに入れてよく混ぜます。
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ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、上白糖、レモン汁、生クリームを順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。
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5に4を少しずつ加え、むらなく混ぜて万能こし器などでこし、スパイスを加えて混ぜます。
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6の生地を2の型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上、冷やし固めます。
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型から出し、表面にシナモンスティックと八角を飾ります。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。