バナナ&クランチチョコのレアチーズケーキ
子供たちが大好きなものばかりをギュッと集めた夢のレアチーズケーキ。パーティにもぴったり!
材料 (直径15cmの底の抜ける丸型1台分)
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<ボトム>
- マリービスケット
- 8枚(約48g)
- バター(食塩不使用)
- 30g
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 上白糖
- 70g
- 生クリーム
- 130ml
- プレーンヨーグルト
- 120g
- バニラエッセンス
- 適量
- ミルクチョコレート
- 20g
- バナナ(大)
- 1本
【A】
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
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<仕上げ用>
- 生クリーム
- 70ml
- 上白糖
- 大さじ1
- お好みでカラーチョコスプレーなど
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。
・チョコレートは細かくみじん切りにします。
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ボトムを作ります。ビスケットをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。
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バターを耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。
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ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、上白糖を加えてなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
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3に生クリーム80ml、ヨーグルト、バニラエッセンスを順に入れ、その都度よく混ぜます。
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ふやかしておいたゼラチンに生クリーム50mlを入れ、電子レンジ600Wで約1分加熱します。溶けたら4に入れ混ぜ、万能こし器でこします。
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5にチョコレートを加え、混ぜ合わせます。
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バナナの半分を1cmの厚さに切り、型に丸く並べて生地をそっと流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
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生地を型から出しお皿に乗せます。
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生クリームに上白糖を入れ8分立てにし、星型の口金を入れた絞り袋に詰め、生地の上面、縁側に8つ丸く絞り入れます。
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残りのバナナを薄切りにし、絞り出したホイップクリームの上に乗せカラーチョコスプレーなどを飾ります。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。