フィラデルフィア クリームチーズ

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栗のべイクドレアチーズケーキ モンブラン仕上げ

チーズケーキをモンブラン風に。秋にぴったりのチーズケーキです。

  • LINE

材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    マリービスケット
    6枚(約35g)
    小麦胚芽クラッカー
    3枚(約10g)
    バター(食塩不使用)
    30g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    生クリーム
    100ml
    卵白
    2個分
    マロンクリーム(缶詰)
    100g
    ラム酒
    大さじ1

    *子ども用には牛乳大さじ1

    バニラエッセンス
    適量
    栗のシロップ煮
    約10個
  • <仕上げ用>

    生クリーム
    100ml
    マロンクリーム(缶詰)
    50g
    ラム酒
    小さじ1/3

    *子ども用にはなくてもよいです。

  • <飾り用>

    森永純ココア
    適量
    栗のシロップ煮
    3~8個
    ヘーゼルナッツ
    2~8個

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・型の底はアルミホイルで包みます。
・栗の水気は取っておきます。
・湯せん用の湯を沸かしておきます。
・オーブンを220℃に予熱しておきます。

  1. ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  2. 耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。

  3. 生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、生クリーム、卵白、マロンクリーム、ラム酒(子ども用には牛乳)、バニラエッセンスの順に入れ、その都度よく混ぜます。

  4. 3の生地を万能こし器やざるなどでこします。型の底に栗を置いて、栗が動かないようにそっと生地を流し入れます。

  5. 天板の上に置いたバットに型を置きオーブンに入れます。バットの1~2cmの高さまで熱湯を注いで220℃のオーブンで30分焼きます。扉を3分ほど開けて温度を下げ、140℃でさらに20分焼きます。途中で湯がなくなりかけたら、足します。

  6. オーブンから出し粗熱を取り、冷蔵庫に移して3時間以上冷やし固めます。

  7. 生クリームを9分立てにします。

  8. マロンクリームを別のボウルに入れ、7の生クリームを大さじでひとすくい入れて、混ぜてから生クリームのボウルに戻し、さっくりと混ぜ合わせます。

  9. 8にラム酒を混ぜます。柔らかくなってしまったら少し泡立てて固いホイップにします。

  10. 9のクリームをモンブラン用の口金を入れた絞り袋に詰め、型から出した生地の上面に外側から中心に向かって円を書くように絞り入れます。

  11. 表面に茶こしでココアをふり、栗やナッツを飾ります。

*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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