フィラデルフィア クリームチーズ

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抹茶とプレーンのレアチーズケーキ

抹茶のグリーンとプレーンの白いレアチーズを2層に固めて金粉をあしらった、ゴージャスな和テイストのレアチーズケーキ。お正月の彩りにぜひ。

  • LINE

材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    マリービスケット
    6枚(約35g)
    小麦胚芽クラッカー
    3枚(約10g)
    バター(食塩不使用)
    30g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    上白糖
    60g
    レモン汁
    小さじ1
    バニラエッセンス
    適量
    生クリーム
    100ml
    プレーンヨーグルト
    120g
    抹茶
    小さじ1
  • 【A】

    粉ゼラチン
    5g
    大さじ2
    キルシュ
    小さじ2

    *なければ入れなくてもよいです。

    生クリーム
    50ml
  • <飾り用>

    抹茶
    適量
    金粉
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは耐熱容器に水とキルシュを合わせ入れ、粉ゼラチンを入れて混ぜ、ふやかします。
・型の底はアルミホイルで包みます。
・湯せん用の湯を沸かしておきます。

  1. ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  2. 耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。

  3. 生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、上白糖、レモン汁、バニラエッセンス、生クリーム、ヨーグルトの順に入れ、その都度よく混ぜます。

  4. ふやかしておいたゼラチンにAの生クリーム50mlを入れ、電子レンジ600Wで約1分~1分30秒加熱します。溶けたら3に入れ、よく混ぜます。

  5. 4の生地を万能こし器やざるなどでこします。生地を250g計量して型に流し入れ、1時間冷やし固めます。残りの生地はラップをして、冷蔵庫に入れておきます。

  6. 残りの生地を湯せんにかけて緩め、抹茶を混ぜて5の上に流し、冷蔵庫に移して2時間以上冷やし固めます。

  7. 生地を型から出しお皿に乗せます。

  8. 上面に茶こしで抹茶を軽く振り、金粉をちらします。

*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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