フィラデルフィア クリームチーズ

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テディーベアのホワイトチョコチップレアチーズケーキ

真っ白なレアチーズケーキに真っ白なココナッツで、ふわふわ可愛いテディーベアを描いて。ブルーのリボンで飾りつけしました。

  • LINE

材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    マリービスケット
    6枚(約35g)
    小麦胚芽クラッカー
    3枚(約10g)
    バター(食塩不使用)
    30g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    上白糖
    50g
    レモン汁
    小さじ1
    バニラエッセンス
    適量
    生クリーム
    150ml
    ヨーグルト
    120g
    ホワイトチョコレート
    20g
  • 【A】

    粉ゼラチン
    5g
    大さじ2
    キルシュ
    小さじ2

    *子ども用にはなくてもよいです。

  • <飾り用>

    ココナッツファイン
    適量

    ブルーのリボン

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは耐熱容器に水とキルシュを合わせ入れ、粉ゼラチンを入れて混ぜ、ふやかします。
・ホワイトチョコレートは荒く刻んでおきます。
・オーブンペーパーでクマの形をくり抜いた型を作っておきます。

  1. ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  2. 耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。

  3. 生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、上白糖、レモン汁、バニラエッセンス、生クリーム100ml、ヨーグルトの順に入れ、その都度よく混ぜます。

  4. ふやかしておいたゼラチンに生クリーム50mlを入れ、電子レンジ600Wで約1分加熱し、溶けたら3に入れ、よく混ぜます。

  5. 4の生地を万能こし器やざるなどでこします。ボウルを氷水につけて混ぜながら、少しとろみがつくまで冷やします。

  6. 5にチョコレートを混ぜ、2の型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。

  7. 生地を型から出しお皿に乗せます。オーブンペーパーを生地の表面に乗せ張り付けます。

  8. オーブンペーパーのクマの形をくり抜いた部分にココナッツファインをふりかけ、手で少し押さえてパレットナイフなどを使ってオーブンペーパーをそっとはがします。

  9. 生地の回りにリボンを巻き蝶結びにします。

*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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