テディーベアのホワイトチョコチップレアチーズケーキ
真っ白なレアチーズケーキに真っ白なココナッツで、ふわふわ可愛いテディーベアを描いて。ブルーのリボンで飾りつけしました。
材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)
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<ボトム>
- マリービスケット
- 6枚(約35g)
- 小麦胚芽クラッカー
- 3枚(約10g)
- バター(食塩不使用)
- 30g
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 上白糖
- 50g
- レモン汁
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 適量
- 生クリーム
- 150ml
- ヨーグルト
- 120g
- ホワイトチョコレート
- 20g
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【A】
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- キルシュ
- 小さじ2
*子ども用にはなくてもよいです。
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<飾り用>
- ココナッツファイン
- 適量
ブルーのリボン
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは耐熱容器に水とキルシュを合わせ入れ、粉ゼラチンを入れて混ぜ、ふやかします。
・ホワイトチョコレートは荒く刻んでおきます。
・オーブンペーパーでクマの形をくり抜いた型を作っておきます。
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ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。
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耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。
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生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、上白糖、レモン汁、バニラエッセンス、生クリーム100ml、ヨーグルトの順に入れ、その都度よく混ぜます。
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ふやかしておいたゼラチンに生クリーム50mlを入れ、電子レンジ600Wで約1分加熱し、溶けたら3に入れ、よく混ぜます。
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4の生地を万能こし器やざるなどでこします。ボウルを氷水につけて混ぜながら、少しとろみがつくまで冷やします。
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5にチョコレートを混ぜ、2の型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
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生地を型から出しお皿に乗せます。オーブンペーパーを生地の表面に乗せ張り付けます。
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オーブンペーパーのクマの形をくり抜いた部分にココナッツファインをふりかけ、手で少し押さえてパレットナイフなどを使ってオーブンペーパーをそっとはがします。
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生地の回りにリボンを巻き蝶結びにします。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。