冷やしトマトの塩昆布クリームチーズソース
みずみずしいトマトとコクのある塩昆布クリームチーズソースを組み合わせた火を使わずに作れる手軽な一品。
材料 (3人分)
-
- トマト
- 2個
-
【塩昆布クリームチーズソース】
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 森永のおいしい牛乳
- 大さじ2
- 塩ふき昆布
- 30g
-
<飾り用>
- 大葉
- 3枚
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・塩ふき昆布はざく切りにしておきます。
-
塩昆布クリームチーズソースを作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、牛乳、塩ふき昆布の順に入れ、その都度よく混ぜます。
-
トマトはくし型に切り、大葉は千切りにします。
-
トマトを器に盛りつけて、1をかけて大葉を飾ります。
・お好みで、トマトは湯むきをすると食感が良くなり、なめらかなチーズソースとなじみやすくなります。