洋ナシとアールグレイのレアチーズケーキ
アールグレイティーの爽やかな風味が洋ナシの甘さにぴったり。ほっとひと息、心ほぐれるレアチーズケーキです。
材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)
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<ボトム>
- マリービスケット
- 6枚(約35g)
- 小麦胚芽クラッカー
- 3枚(約10g)
- バター(食塩不使用)
- 30g
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<生地>
- 水
- 80ml
- 紅茶アールグレイ ティーバッグ
- 2個
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 上白糖
- 70g
- レモン汁
- 小さじ1
- 生クリーム
- 100ml
- 森永ビヒダスプレーンヨーグルトBB536
- 100g
- 洋ナシの缶詰
- 1缶
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【A】
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
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【B】
- 紅茶アールグレイ ティーバッグ
- 1個
- 熱湯
- 大さじ1
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<飾り用>
- 洋ナシの缶詰
- 1cm角に切ったもの適量
- チャービル
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。
・Bの紅茶のティーバッグ1個は袋から小さい容器に出し、熱湯大さじ1を入れてラップをし、蒸らしておきます。
・洋ナシは缶から出し、縦半割りのものなら2切れを大きめにみじん切りに、縦4つ割のものなら6切れをみじん切りにして、キッチンペーパーで水気を取っておきます。
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ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。
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耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。
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生地を作ります。小鍋に水80mlを入れて沸騰させ、紅茶のティーバッグを2個入れて、1分ほど煮だします。火を止めてから蓋をして3分ほど蒸らし、絞りながら60ml計量します。
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3にふやかしておいたゼラチンを入れて溶かします。
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ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、上白糖、レモン汁、生クリーム、ヨーグルト、3、蒸らした紅茶の葉の順に入れ、その都度よく混ぜます。
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5の生地を万能こし器やざるなどでこします。ボウルの底を氷水につけて生地にとろみがついたら、みじん切りにした洋ナシを混ぜて型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
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生地を型から出しお皿に乗せ、1cm角にカットした洋ナシとチャービルを飾ります。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。