Xmasイチゴレアチーズデコレーションケーキ
イチゴレアチーズのピンク色が、絞った真っ白なホイップクリームの間から覗くとってもキュートなデコレーションケーキ! クリスマスを彩る、可愛いケーキをどうぞ。
材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)
-
<ボトム>
- 市販のスポンジケーキ(18cm丸型、1cm厚さにくり抜いたもの)
- 1枚
-
【シロップ】
- 熱湯
- 大さじ2
- 上白糖
- 大さじ1
- キルシュ
- 小さじ1
*無ければ入れなくてもよいです。
-
<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- 上白糖
- 60g
- 生クリーム
- 150ml
- イチゴピューレ(冷凍)
- 120ml
-
【A】
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
-
<デコレーション用>
- 生クリーム
- 200ml
- 上白糖
- 大さじ3
-
<飾り用>
- イチゴ
- 2個
- 銀のアラザン
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・シロップは分量の熱湯と上白糖を混ぜて冷まし、キルシュを入れ混ぜておきます。
・イチゴピューレは解凍しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。
-
ボトムを作ります。型の上にスポンジを置き、シロップを刷毛でサッと塗ります。
-
生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、上白糖、生クリーム100ml、イチゴピューレの順に入れ、その都度よく混ぜます。
-
ふやかしておいたゼラチンに生クリーム50mlを入れ、電子レンジ600Wで約1分加熱して溶かし、2の生地に加えて混ぜ合わせます。
-
3の生地を万能こし器やざるなどでこします。型に流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
-
温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。
-
デコレーション用の生クリームに上白糖を入れ、8分立てにします。
-
星口金を付けた絞り出し袋に6のクリームを入れ、皿を持って側面から絞っていき、上面も外側から中心に向かって絞ります。
-
イチゴを縦半分に切り上面に飾り、アラザンを散らします。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。