フィラデルフィア クリームチーズ

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Xmasイチゴレアチーズデコレーションケーキ

イチゴレアチーズのピンク色が、絞った真っ白なホイップクリームの間から覗くとってもキュートなデコレーションケーキ! クリスマスを彩る、可愛いケーキをどうぞ。

  • LINE

材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    市販のスポンジケーキ(18cm丸型、1cm厚さにくり抜いたもの)
    1枚
  • 【シロップ】

    熱湯
    大さじ2
    上白糖
    大さじ1
    キルシュ
    小さじ1

    *無ければ入れなくてもよいです。

  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    上白糖
    60g
    生クリーム
    150ml
    イチゴピューレ(冷凍)
    120ml
  • 【A】

    粉ゼラチン
    5g
    大さじ2
  • <デコレーション用>

    生クリーム
    200ml
    上白糖
    大さじ3
  • <飾り用>

    イチゴ
    2個
    銀のアラザン
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・シロップは分量の熱湯と上白糖を混ぜて冷まし、キルシュを入れ混ぜておきます。
・イチゴピューレは解凍しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。

  1. ボトムを作ります。型の上にスポンジを置き、シロップを刷毛でサッと塗ります。

  2. 生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、上白糖、生クリーム100ml、イチゴピューレの順に入れ、その都度よく混ぜます。

  3. ふやかしておいたゼラチンに生クリーム50mlを入れ、電子レンジ600Wで約1分加熱して溶かし、2の生地に加えて混ぜ合わせます。

  4. 3の生地を万能こし器やざるなどでこします。型に流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。

  5. 温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。

  6. デコレーション用の生クリームに上白糖を入れ、8分立てにします。

  7. 星口金を付けた絞り出し袋に6のクリームを入れ、皿を持って側面から絞っていき、上面も外側から中心に向かって絞ります。

  8. イチゴを縦半分に切り上面に飾り、アラザンを散らします。

*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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