ベリーたっぷり♪華やかレアチーズケーキ
濃厚なチーズケーキとたっぷりのせたベリーの酸味が絶妙の、見ためにも豪華なレアチーズケーキ!
材料 (直径18cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)
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<ボトム>
- ハードビスケット(マリービスケットなど)
- 60g
- 森永北海道バター
- 40g
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<生地>
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 70g
- 森永ビヒダスプレーンヨーグルトBB536
- 200g
- 森永ホイップ
- 100ml
- レモン汁
- 大さじ1
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【A】
- 粉ゼラチン
- 7g
- 水
- 70ml
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【B】
- アプリコットジャム
- 大さじ1
- 水
- 小さじ1
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<飾り用>
- いちご
- 100g
- ブルーベリー
- 80g
- ラズベリー
- 80g
- ミント
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。
・Bのジャムは分量の水で溶いておきます。
・いちごは一口大に切っておきます。
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ボトムを作ります。ビスケットをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。
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耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。
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ふやかしておいたゼラチンをラップをしないで電子レンジ500Wで約30秒加熱して溶かします。
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生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、ヨーグルト、クリーム、レモン汁、3のゼラチンの順に入れ、その都度よく混ぜます。
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4を2の型に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間以上冷やし固めます。
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生地を型から出しお皿に乗せます。いちご、ブルーベリー、ラズベリーをのせ、ジャムを塗り、ミントを飾ります。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。