フィラデルフィア クリームチーズ

アスパラのムースレアチーズ

なんと、アスパラで作った野菜のケーキ!まるでクリーミーなポタージュのよう。ほんのり塩気のきいた、グリーンの爽やかレアチーズケーキです。

  • LINE

材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    マリービスケット
    6枚(約35g)
    小麦胚芽クラッカー
    3枚(約10g)
    バター(食塩不使用)
    30g
  • <生地>

    フィラデルフィアクリームチーズ
    200g
    砂糖
    60g
    小さじ1/4
    バニラエッセンス
    適量
    生クリーム
    150ml
  • 【アスパラのピュレ】

    アスパラ
    150g(約5本)
    牛乳
    30ml
  • 【A】

    粉ゼラチン
    6g
    大さじ2
  • <飾り用>

    くこの実
    適量
    金粉
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。
・生クリーム120mlは8分立てにして冷蔵庫に入れておきます。

  1. ボトムを作ります。ビスケットとクラッカーをジッパー付きの袋に入れて口を閉じ、めん棒で叩いて砕きます。細かくなってきたら、めん棒を上から転がし、さらに細かくします。

  2. 耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かし、1の袋に入れます。全体にバターが馴染むよう、よくもみ混ぜ、型に入れ、スプーンの底などでしっかりと押さえつけ敷き詰めます。

  3. アスパラのピュレを作ります。アスパラを軟らかくなるまで茹でます。フードプロセッサーまたはミキサーにアスパラと牛乳を入れ、撹拌してピュレにします。150mlを計量しておきます。

  4. 生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、砂糖、塩、バニラエッセンス、3のピュレの順に入れ、その都度よく混ぜます。

  5. ふやかしておいたゼラチンに生クリーム30mlを入れ、電子レンジ600Wで約1分加熱し、溶けたら4の生地に入れよく混ぜます。

  6. 5の生地を万能こし器やざるなどでこし、ボウルの底を氷水につけ、ときどきかき混ぜながら軽くとろみをつけます。

  7. 8分立てにしておいた生クリーム120mlを6の生地に3回に分けて入れ混ぜます。2の型にそっと生地を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。

  8. くこの実を湯に浸け、10分ほどおいて戻します。

  9. 温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。

  10. ケーキの表面をくこの実と金粉で飾ります。

*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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