フィラデルフィア クリームチーズ

レモンシトロンカスタードレアチーズケーキ

甘酸っぱいレモンの風味が楽しめる、ふんわりなめらかなレアチーズケーキ。爽やかな季節に味わいたいケーキです。

  • LINE

材料 (直径15cmの(テフロン加工)底の抜ける丸型1台分)

  • <ボトム>

    ムーンライト(バタークッキー)
    8枚
  • <生地>

    フィラディルフィアクリームチーズ
    200g
    砂糖
    70g
    卵黄
    4個分
    大さじ2
    レモン汁
    40ml
    レモンの皮(国産)
    1個分
    生クリーム
    150ml
  • 【A】

    粉ゼラチン
    5g
    大さじ2
  • <飾り用>

    ピスタチオ
    適量
    ミントの葉
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。
・生クリーム100mlは8分立てにして冷蔵庫に入れておきます。
・レモンの皮は黄色い表面のところだけすりおろしておきます。
・ピスタチオはみじん切りにしておきます。

  1. ボトムを作ります。ムーンライトクッキーを手で2cm角ぐらいに割り、型の底に敷きつめます。

  2. 生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、砂糖30gを入れ混ぜます。

  3. 別のボウルに卵黄、水、レモン汁、砂糖40g、レモンの皮を入れ混ぜてから、小鍋に入れ弱火にかけます。絶えず混ぜながら、プクっと泡が出て沸騰してきたらすぐに火からおろし、2の生地に入れ混ぜます。

  4. ふやかしておいたゼラチンに生クリーム50mlを入れ、電子レンジ600Wで約1分加熱し、溶けたら3の生地に入れよく混ぜます。

  5. 4の生地を万能こし器やざるなどでこします。

  6. 8分立てにしておいた生クリーム100mlを5の生地に3回に分けて入れ混ぜます。1の型にそっと生地を流し入れ、表面にスプーンで模様をつけ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。

  7. 温めた濡れふきんで型のまわりを包み、軽く温めます。缶詰めなどを型の下に置き、ワクをゆっくり下げて側面の型を外します。底の部分は、端からパレットナイフを入れて外し、ケーキを皿に移します。

  8. 表面にピスタチオとミントを飾ります。

*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

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