フィラデルフィア クリームチーズ

焼きなすの明太チーズソースがけ

夏の定番「焼きなす」を、ピリ辛明太がきいたチーズソースでちょっと新しいおいしさに。

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材料 (3人分)

  • なす
    3本
    フィラデルフィアクリームチーズ 6P
    1個
    森永のおいしい牛乳
    大さじ1
    ぽん酢しょうゆ
    小さじ1/2
    辛子明太子
    10g
    小ねぎの小口切り
    適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておきます。

  1. なすはへたを残してがくを取り除きます。なすの表面に縦に数本浅く切り込みを入れます。

  2. 温めておいたオーブントースターで、なすの表面に焦げ目が付き、菜ばしをあてて跡がつくくらい柔らかくなるまで約20分加熱します。へたの部分をおさえて皮をむき、あら熱を取って冷蔵庫で冷やします。

  3. ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをしないで電子レンジで10~20秒加熱し、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。牛乳、ぽん酢しょうゆ、明太子を順に加えて混ぜ合わせます。

  4. 2のへたを切り落として食べやすい大きさに切り、器に盛って3と小ねぎをのせます。

*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としております。電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。
*オーブンの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。

・なすの皮をむくときは熱いので、へたの部分は切り落とさずに焼き、布巾などでおさえながらむくとよいです。
・なすの表面に浅く切り込みを入れておくと、皮がはじけず火の通りも早くなります。

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