デミタスレアチーズムース
デミタスとはフランス語で「半分の・小さなカップ」という意味。小型のカップで作る小さなチーズムースです。
材料 (約60mlの器10個分)
-
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 大さじ3
- 森永ビヒダスプレーンヨーグルトBB536
- 100g
- レモン汁
- 大さじ1
- 森永ホイップ
- 200ml
- 砂糖(ホイップ用)
- 大さじ2
-
【A】
- 粉末ゼラチン
- 5g
- 水
- 50ml
-
<飾り用>
- コーヒー豆チョコレート
- 適量
- ピスタチオ
- 適量
作り方
下準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・Aの粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておきます。
-
ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、なめらかになったら、砂糖、ヨーグルト、レモン汁の順に入れ、その都度よく混ぜます。
-
別のボウルにクリームと砂糖を入れ、7分立てに泡立てます。
-
ふやかしておいたゼラチンを電子レンジ500Wで約30秒加熱して溶かします。
-
1に3のゼラチンと2を加えて混ぜ合わせ、器に流し入れて冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
-
4が固まったら、コーヒー豆チョコレートとピスタチオを飾ります。
*電子レンジの加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加熱して下さい。